【藝術家專訪】松浦浩之:藝術就是追尋所愛、永不止息

2015 年我們初次舉辦【童心未泯】聯展,當時我們希望童心能對藝術領域裡的工作者、收藏者、創作者們扮演多重意義,使其熱情與初心永在。在開展後,我們也確實從中體認並獲得藝術家、收藏者、藝術愛好者等正面且多元的回應。

因此,我們有了將這個聯展長期舉辦下去的念頭與決心,也希望 2016 年能夠擴大規模舉辦,讓更多藝術家以及更多群眾能參與其中;讓藝術領域裡的人群,資深的能帶領並分享經驗,同儕間能找到一個交流、合作與連結的平台,進而在藝術之路上找到夥伴...

這個心念最終也成為今年度【童心未泯】隱含的副標 - 當我們同在一起。

在進行展覽規畫與邀請工作時,我們思索著誰能成為「童心」精神典範的資深藝術家,首先出現在我們腦中的就是松浦浩之。平時我們雖各自忙碌而不能夠經常見面,但是大家對於藝術的心是相同的,不時我們也會傳訊關心彼此的動態,產生了一種惺惺相惜的情誼。松浦浩之於 2015 年 Art Taipei 期間造訪久違的台北,也專程來訪 Galerie F&F 給我們莫大的鼓勵。後來更接受了我們的邀請,以行動支持我們舉辦這個展覽與藝術推廣的理念。

松浦浩之於 2015 Art Taipei 期間來訪 Galerie F&F

這個消息,鼓舞了所有受邀參展的藝術家們,大家都歡欣鼓舞並加足馬力準備這次聯展的作品。我們的內心也充滿著期待與感激。

在開展前,我們前往東京跟松浦浩之會面,並針對本次展覽進行藝術對談。

Galerie F&F

「童心未泯」在您心中的意義是?對您而言,「童心」扮演著什麼角色?

松浦浩之

當初接獲 Galerie F&F 邀請參加【童心未泯】聯展,覺得主題上再適合不過!因為我的創作一直都圍繞著「童心」這個主題。倒是我也想知道,童心未泯對你們代表什麼意義呢?為什麼要以此做為每一年例行展覽的主題?

Galerie F&F

我們一路從喜愛藝術的藝術愛好者,持續收藏作品成為收藏者到經營藝術成為經營者,並開始與藝術創作者一起規劃藝術生涯的經營。在這多重角色之間,我們體認到在藝術的領域裡,無論站在哪一個角度,「童心」都扮演著非常關鍵的角色。

  • 藝術愛好者來說,「童心」讓你帶著好奇、勇敢、開闊的心去欣賞與接受、接近、認識各種型態的藝術創作;

  • 收藏者來說,「童心」能扮演著藏你所愛、愛你所藏的角色,不讓市場的洪流與觀點,羈絆你的選擇與支持藝術的心;

  • 藝術經營者來說,「童心」讓人不迷失、不忘理想;

  • 藝術創作者來說,「童心」是熱情的火種,讓藝術家成功時不狂妄,挫折時不氣餒。

Windy Bunny Porcelain / 40 x 11 x 11cm / 骨瓷 / 2008

松浦浩之

先前因為忙碌於大型創作計畫,原本沒有把握能騰出時間參與這次聯展,但是跟我的代理藝廊 - 東京畫廊方面討論後,我們都很希望支持 F&F 對年輕藝術家不遺餘力的付出與推動,所以特地創作了一件作品參與這次的展出。

因為我的作品本身就充滿了童心的形象,當我開始認真思考如何詮釋【童心未泯】聯展作品時,我還真的停下來好好思考了一下呢!如果直接用快樂的孩子來呈現童心,是不是顯得太刻意了一點?幾番思索後,我決定用一個不是孩子的形象,看起來好像帶著一點煩惱、一點受傷或是嘔氣的情緒,從不同的角度來表達童心。

Galerie F&F

我們從接獲東京畫廊跟您的回覆後就對新作品充滿了期待,初次見到作品時,再次覺得我們真是精神好夥伴!因為,透過這個展覽我們也希望大家不要只用表層的精神去思考童心未泯這四個字所代表的意義。所以當看到新作「English Rose」裡的小男孩時,我們有說不出的感動,而且在我們眼裡看來,這個小男孩好像面對著艱難的處境,但嘴角仍透露著他的堅毅不屈服,並能散發出一種唯美的光芒。

那麼,為什麼以玫瑰花來命名呢?

松浦浩之

作品中的玫瑰,我特地選擇 English Rose 這個來自英國的玫瑰花品種,這種玫瑰花特別的纖細、圓潤可愛,跟一般我們對於玫瑰花的形象有著完全不同的姿態和與生俱來的魅力。

English Rose / 63 x 63 cm / Acrylic on Canvas with black wood frame / 2016

Galerie F&F

可以給年輕藝術家們創作方面一些建議嗎?

松浦浩之

說要給建議真是不敢當,不過可以在經驗上跟大家分享。我本身並非藝術科班出身,所以在藝術創作的起步較無壓力,才能發現自己所愛的創作是什麼。在這方面,我倒是覺得自己是幸運的。

剛開始,我一邊工作一邊創作,並積極參與各種型態的 Art Festival (藝術祭) 或是 Art Fair (藝術博覽會),樂此不疲。只要能做自己最愛的事情,永遠也不嫌累。

Galerie F&F

這麼多年下來,在創作上如何保持熱情?

松浦浩之

做自己的創作,就是自己最愛的事情,因此無論別人怎麼看待或認定我的藝術,我也不會在意,畢竟我不可能放棄我的最愛,任何事都不會影響自己對藝術的追求。當然我也非常感激當時遇到了東京畫廊的老闆,及每一個支持我的人,讓我的藝術能夠走到今天。

松浦浩之 個展『SUPER ACRYLIC SKIN 2014』

Galerie F&F

有什麼話想對台灣的粉絲們說呢?

松浦浩之

現今的藝術都還是西方掛帥。而漫畫 (Manga) 、超扁平繪畫 (Super Flat) 本身就是從日本源起的文化之一,以自己的文化為創作的出發點,累積到 100~200 年之後,當人們回看藝術史,或許這會成為一個日本藝術的流派。

我期盼著有這麼一天,這樣的藝術會成為日本的、東方的藝術流派,而非只是一味跟隨、追捧著西方藝術史的腳步。

當代藝術有趣的地方就是當未來人們再回顧的時候,會出現不同的聲音與看法。以漫畫為例,從日本發源、流行再推廣到世界,幾十年下來,已經在世界上慢慢有一點成績出來。這也是我在創作時,會去思索的方向與可能性。

Galerie F&F

確實如此,這也是為什麼我們非常支持台灣與日本的年輕藝術家目前正在進行的創作與文化形成,這些都是東方文化長久以來的積累,我們也希望拉長時間軸來看,有朝一日,這些創作在歷史上能發揮其影響力。藝術家們努力創作,我們努力經營藝廊,寫 e-news、寫 Blog 推廣藝術,眾人埋頭苦幹著也不知道是不是真的有人在看?(笑) 但,往往後來才知道,確實有人關注並默默支持著我們!

松浦浩之

是啊!就像我這幾年來寫自己的 Blog - DIARY | HIROYUKI MATSUURA,起初我也懷疑真的有人在看嗎?後來在 Art Taipei 遇到許多來賓,他們告訴我有多喜歡我的 DIARY 時我才知道真的有很多人在關注呢!所以回到剛剛所說的,只要是自己所愛,就要持續去做。而且我目前已經開始為 DIARY 網站做手機版的介面呢!

松浦浩之 個展 2015 "Super Acrylic Skin -Trigonal Clone" 創作紀錄

松浦浩之 個展 2015 "Super Acrylic Skin -Trigonal Clone" 創作紀錄

松浦浩之 個展 2015 "Super Acrylic Skin -Trigonal Clone" 創作紀錄

Galerie F&F

Wow! 真是太期待 DIARY 的手機版了。那麼接下來有哪些發表及創作計劃呢?

松浦浩之

目前正為一些聯展計劃做準備,相關的訊息將陸續在 Facebook 粉絲專頁DIARY | HIROYUKI MATSUURA 以及 東京畫廊的官網 公告。

松浦浩之於 2015 Art Taipei 期間來訪 Galerie F&F

松浦浩之對自己的參與,很謙虛的笑稱自己是友情客串,希望能藉此帶來更多人關注與支持年輕藝術家們的發展與創作。當然他自己也是非常期待喜歡他的朋友們,能來 Galerie F&F 欣賞他的新作。

松浦浩之為童心未泯 Young At Heart 2016 聯展所創作的作品「English Rose」 ,將在聯展第二階段期間展出。歡迎大家蒞臨欣賞、收藏作品。

童心未泯 Young At Heart 2016 - Part 2

展出期間:2016/4/17 ~ 5/15

Galerie F&F 童心未泯 Young At Heart 2016 - Part 2 展出期間:2016/4/17 ~ 5/15

#松浦浩之HiroyukiMatsuura #Exhibition #GalerieFF #展覽 #童心未泯 #YoungAtHeart

Featured Posts
Recent Posts