徐鈺樺 Martin Hsu 的十年創作旅程 - Part I

10月17日的午後,我們在藝廊空間內舉辦了一場溫馨愜意的座談會,讓藝術家徐鈺樺 (Martin Hsu) 跟大家分享他在美國西岸這10多年來的創作甘苦談。規劃這場座談會,是因為 Martin 跟我們都希望喜歡他創作的朋友們,能更深刻的瞭解 Martin 的創作理念和奮鬥的心,以及他在藝術創作這一路上是如何走到此刻呈現在大家面前。而這樣的分享之心,也呼應著這次個展【魚群 Schools】的精神 - 尋覓寧靜和幸福、獻上滿滿的祝福。

10/17 創作分享座談會與限量版畫發表暨簽名會的現場 @Galerie F&F

十多年前的 Martin 任職於角色設計公司,曾創造出許多在歐美膾炙人口的人物角色;一直都以最高標準自我要求的他,夢想有朝一日能進入動畫王國 Disney 工作;爾後他真的如願加入 Disney 團隊擔任動畫師,一向表現優異精益求精的他,在 Disney 團隊中參與過許多電視動畫創作,但工作之餘他常常思考著自己是否可以讓這些動畫角色有更好的呈現?是否可能掙脫既定形象的枷鎖,幫這些角色加入更多元素?這樣的思考跟創作能量不斷的在他的內心碰撞累積,終於在工作了10年之後,他離開 Disney 的工作崗位,毅然決然地投入獨立創作,展開屬於自己的藝術創作生涯。

成為獨立創作者後,Martin 積極活躍於各種形態創作發表及博覽會,如 Comic Con、各型式藝廊邀請展出等;活潑健談、才華洋溢又謙虛的他,也因而結識了許多欣賞並充分支持他的藝術愛好者。Martin 一向非常珍惜每一位支持他的人,不斷以更優質的創作來回應大家,往往機會就這樣來敲門,人與人之間的情誼跟誠摯的心能夠串起無限的可能。在這些場合中 Martin 所結識的朋友們,接續邀約他至 Google 總部內的藝廊個展、Hello Kitty 35 週年展及 40 週年展、三麗鷗 50 週年展等展出。Martin 在座談會中談起這段往事,用他爽朗的笑聲跟大家說,當我接到這些來自知名企業的展出邀約信函時,我簡直不敢相信!心裡驚呼,Oh my god! Is it real? (我的天啊!這是真的嗎?)

Android Hangout | 2014 | 24" x 36" | Acrylic and Cel Vinyl on Wood

Once Upon A Kitty Wedding & Sanrio 50th Family Vacation
Once Upon A Kitty Wedding | 2009 | 48" x 24"

雖然離開了 Disney 的工作崗位,但 Disney 仍持續關注 Martin 的創作,在2012年邀請他前往位於 Disneyland (加州迪士尼樂園) 的藝廊 WonderGround Gallery 展出,並展開了往後的長期合作。大家如果前往​位於加州的迪士尼樂園,不妨前往 WonderGround Gallery 尋找 Martin 的作品唷!

Tinker Bell Whispers | 2015 | 18" x 24" | Acrylic and Cel Vinyl on Wood
Ariel's Golden Wish & Alice in Slumberland, Pinocchio's Dream, Prince Bambi

當然,要能讓 Hello Kitty 或 Disney 這樣的世界級企業接受一個藝術家的揮灑與詮釋,有時候並不是那麼容易的。而 Martin 深愛動畫也非常期盼能帶給這些陪伴無數人的角色不一樣的面貌與姿態,因此在 Hello Kitty 40 週年時,Martin 覺得女人最美的時光就是 40 年華,而想像著如果 Kitty 走到了 40 歲的年紀,專屬於她的優雅和美麗,應該是甚麼風貌?最終 Martin 幫 Kitty 穿上了金綢和服,畫面中 Kitty 雍容華貴像是新娘一般靦腆低頭期盼著甚麼似的。展開的和服中,我們看到 Kitty 和她的另一半,以他們的愛情故事,祝福他們的愛情開花結果。這個作品是馬丁對 Hello Kitty 40 歲的深深祝福。然而過去 40 年,Kitty 皆以正面示人,是一個超扁平的 2D 人物角色,因此當馬丁的構圖中,Kitty 以背面示人的姿態,對三麗鷗來說等於是把 2D 角色轉變為 3D,這樣的轉變讓他們感到焦慮不安。經過幾次的溝通後,Martin 著手繪製了一段故事來跟三麗鷗公司說明整個作品的故事精神等來龍去脈,故事改編自日本傳統民間神話 - 狐狸娶親,勾勒成 Hello Kitty 婚禮旅程故事。而 Kitty 可愛的貓耳朵也從新娘的和服頭巾中隱約可見,最終,三麗鷗不旦非常開心的接受了這件作品,展出後作品的讓人驚艷,因此三麗鷗公司決定永久典藏。

Hello Kitty Transcendence | 24" x 36" | Acrylic and Cel Vinyl on Wood

為什麼跟大家特別分享這個故事呢?因為從這個事件的過程,我們可以很直接的看到藝術家對自己創作的態度和堅持,以及當創作者能相信自己、相信他人、相信創意能感動人帶給人轉變,美妙的事情就會發生!

時間軸走到 2015 年,10 個年頭的獨立創作生涯,當徐鈺樺回首這一路上有哪些人支持、鼓勵、無怨尤的協助著他,大家帶著共同的人生觀和藝術理念一起努力著,就好像魚群在水中團聚著,朝著相同的方向游去一般!加上在 2014 年返台個展期間,馬丁忽然來訪我們藝廊空間,我們一見如故,很高興彼此抱懷相同的藝術觀點跟理念,因而約定了未來的個展合作。

Sun 日 (局部) | 2015 | 50.8 x 50.8 cm |

【魚群 Schools】的展覽概念就此誕生。

(請接續閱讀:徐鈺樺 Martin Hsu 的十年創作旅程 - Part II)

#Exhibition #GalerieFF #徐鈺樺MartinHsu #展覽

Featured Posts
Recent Posts