【藝術家專訪】雲端上的彩虹

個展於9月5日展開的藝術家石川美奈子,在開展的前一天,接受我們藝廊團隊的採訪邀約,選擇一個戶外貼近自然的場地 ( 淡水雲門 ) 進行了一個簡單舒適的採訪,可以發現對於藝術家創作過程的堅持與獨特的自身價值觀。

在石川美奈子的創作過程中,她自述創作過程其實呈現了無我的狀態,對她來說在創作的時候是一種與外在的解離,這個「我不是我」的狀態,在藝術家的創作過程裡,即是先把自我去除,再去找到改變後的自己並且重新將其定位的循環。

Q1.平常怎麼去觀察光線?有什麼習慣嗎?

對於光線,觀察的角度有兩種,一種是以物理科學的角度去看,平常會閱讀一些科普雜誌,像是 Newton;並把與光線相關的科學知識,運用到作品上面;而情感的部分自己則是認為,光存在於任何事物中,由於取材自萬物,因此創作時滿懷對於光線和所有場域的感謝。

但其實這兩種的觀察角度並不是那麼絕對區分而獨立的,更像是階段性的進展,先是對於科學的了解,進而是對於光線、顏色與知識的的想法和情感的堆疊,最終轉化成為作品。

Q2.可以看到你的作品大部分是用大量的直線所構成的,這需要大量的專注力與體力,而像這樣具有高度重複性質的身體勞動創作,有什麼體悟或看法嗎?

平常會運動,主要以阿斯坦加 (Ashtanga) 瑜珈和跑步來鍛鍊自己的身心靈,這些運動可以訓練自己的專注力和抒發情緒。在創作的過程中,畫直線時也必須配合吐納調息,使身心呈現融合一體但同時是開放的狀態。

Minako與藝廊團隊夥伴在淡水雲門

這次的個展【彩虹の彼端】石川美奈子對於彩虹的發想是慢慢推演出來的,她提到這次是對於生活壓力的心靈解放,把壓力的能量轉化為創作之美,而這個美,是觀者可以透過作品感受到的。石川美奈子提到在她創作當中蘊含著「空」的哲思,認為形式其實並不是固定的,就像是線條,單一觀看的時候只是一條線,但是當大量的線條排列的同時,觀者可能會透過光的變化,聯想到海水波瀾或是綠地廣原。所以其實在創作彩虹系列的時候一開始並沒有彩虹的發想,對於童話的概念與家的連結,也是後來一步步出現,而展覽的概念也因此逐步越趨完整。

Q3.這次的展覽像是你個人的沉澱和回歸到純真與純粹的狀態,你如何待這次個展?

去年夏天在 Galerie F&F 展覽結束過後,就很喜歡這個空間,這次的個展是基於對 Galerie F&F 的情感並思考該如何展現;而在跟 Elaine 交流的時候,對於她的想法還有感受相當認同,種種一切伴隨著強大的信賴感,而激發了對於本次個展創作的發想。對於 Galerie F&F 的空間還有 Elaine 的信賴和情感支撐著這次的個展。

Q4.創作過程有遇到什麼困難嗎?又是如何克服的呢?

創作的過程中所遇到的各種狀況,並不會認為是遭遇困難,而是把這些狀況視為待解決的問題,而問題都是可以透過思考與堅持一一化解處理的。技術方面的問題像是作品與空間尺寸合適性的問題,或是偶有創作情感思考方面的問題。不過只要能一步步面對、思考、處理,就能朝向自己既定的目標與夢想前進。

Q5.近幾年來的作品主要以室內的展覽方式為主,對於放置在戶外的作品,有什麼全新的想法或計畫嗎?

其實還是很想去做適合戶外的作品,但是一般創作計畫會考量到展示空間或是合作計畫的屬性。進期規劃展出的展示空間多數為室內空間,加上壓克力板其實並不適合放在戶外;但如果有合適的機會與戶外展出計畫,當然是非常樂意去針對戶外計畫進行創作的。

Minako再度來台與大家相見歡

​​

「Hunt for Light in Light」系列是石川美奈子 2011 年的作品,從作品中可看到壓克力板上的花草經光線照射,映射至畫框襯卡上,兩個層次的花草光影前後堆疊交織,形成色彩斑斕、波光粼粼的視覺效果,藝術家表示透過這個效果表現出不同的視界,使不同觀者產生不同感覺,而創作時,對於花草的元素,既非完全寫實描繪,亦非完全憑空想像,而是透過人(她)的創造力與大自然所產生之連結,轉化成這一系列的作品。

Q6.「Hunt for Light in Light」系列你提到過做了許多的嘗試與觀察,也發現你非常喜歡植物,對於自然的看法是什麼呢?

很喜歡自然,但是同時也深知在人類文明的發展下,科技的進步勢必會影響到自然環境,這是無法完全避免的,但還是希望人們不要過度或無謂地破壞自然,而應對於自然充滿著感謝的心態。

Q7.「Hunt for Light in Light」系列的命名有什麼特別的意涵嗎?

每一個作品各有一個字母為命名,這些字母其實是源於日本的字母歌曲(いろは歌),是日本兒童學習數字的數數歌。而透過這個系列的作品來傳達雖然自己已經再年輕,但作品中的花帶著她回憶少女生命時光的美好,而透過「いろは歌」的字母韻律喚回童趣和年輕的心。

(關於いろは歌的相關資訊如下,內有數字對照表。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%84%E3%82%8D%E3%81%AF%E6%AD%8C)

喜歡親近大自然的Minako在淡水雲門渡過美好的下午時光


Featured Posts
Recent Posts