【鄭崇孝】嘟嘴人的奇妙旅程

藝術家鄭崇孝從高中時期開始學習美術創作,2009年自特種部隊退伍後,就此展開一段奇妙的藝術創作旅程。或許每一個受過一些繪畫訓練或具有繪畫天份的人,都能隨手來一筆,或是完成一幅精彩的畫面。然而,對於一個以藝術為終身志業的藝術家而言,在尋找屬於自己獨特的藝術形象與語言上,必然都經過一段摸索。鄭崇孝當然也不例外。

草間彌生你好 2013 油彩 畫布  162x130cm

鄭崇孝希望用一種有趣又吸睛的視覺語言,將嚴肅的議題幽默簡單地說;但是透過一個甚麼樣的形象能夠將自我形象與趣味性做結合,並能讓觀者一看就印象深刻?『嘟嘴人』於是在2012年誕生。由於藝術家在陸軍兩棲偵查營的服役經驗相當深刻,因此特種部隊的招牌造型:赤裸上身 + 紅短褲,便成為『嘟嘴人』的標準造型;不僅僅如此而已,藝術家還將這個形象做誇張的變形,如嫩白的膚色、超大的啤酒肚、有如一口香腸般Q彈的香腸嘴等等,希望透過誇大的反差來呈現趣味的張力。嘟嘴人總是戴著墨鏡,將自身的情感抽離,其逗趣的形象搭配上冷眼看人生的衝突,就像是一只充氣人偶,充滿戲謔式的陪伴與存在著,卻不干涉觀者的自由想像與解讀。

舞 2012 油彩 木板 80x112cm

鄭崇孝的創作自述中提及嘟嘴人的創作緣起:

2012年時值傳說中的世界末日破局,同年,日本強占釣魚台事件爭得沸沸揚揚、中國首位諾貝爾文學獎得主誕生等等,引起我的關注;於是我思考到身為當代藝術工作者其使命,就是用心的感受當下的生活、反省現下的社會情況,用藝術的方式傳達出我對現下社會以及整個文化變遷的感受。

鄭崇孝 | 2013 | 文青之死 | 油彩、畫布 | 162 x 130 cm

2013年,鄭崇孝的作品更分別獲得『台北美術獎 優選』以及『高雄獎 入選』。過去三年,嘟嘴人經歷了『日記時期』、『古畫模擬』、『借用攝影系列』等各個階段,悠遊在日常生活、90年代後台灣史、環保等議題中,至今仍持續發展著無限的可能性。有如一趟無限綿延的奇妙旅程,帶我們關懷社會及環保議題、回顧歷史時刻或是重遊古畫。希望在這個速食的網路時代裡,不僅喚起群體對於事件記憶,同時也能再度反省反思往後的選擇與思惟的提升。再再充滿著當代青年的愛與熱能!

最後閱兵 2014 油彩 畫布 91x72.5cm

溫室效應 2013 油彩 畫布 60x72cm

倩女幽魂 2013 油彩 畫布 91x72.5cm

2013年台灣史系列個展採訪影片

正如任何一位關心熱愛台灣的人們,再怎麼輕鬆幽默的面對時事議題,不免還是有需要鬆口氣的時候,嚮往奔向大自然的懷抱,放空思緒與紛擾,為心靈充充電。鄭崇孝在2013年獲得兩項指標藝術獎後,並未停下創作的腳步,他更積極自我精進,並在2014年開啓了山水古畫的系列作品。首度在Galerie F&F 【童心未泯 四人聯展】中亮相的三件作品,嘟嘴人帶著我們重遊古地,畫面充分呈現了由今鑑古的悠然趣味,有如當代與古人的超時空對話,頗有一種再忙也要跟好朋友喝杯咖啡的浪漫及寫意!

【童心未泯 鄭崇孝 展出作品 簡介】

早春圖

< 2014 / 112 x 79 cm / 水粉、紙 >

鄭崇孝 早春圖 2014 水粉 紙 112x79cm

↓ 郭熙 早春圖 ↓

郭熙 早春圖

溪山行旅圖

< 2014 / 112 x 79 cm / 水粉、紙 >

鄭崇孝 | 2014 | 溪山行旅圖 | 79 x 112 cm | 水粉、紙

范寬 | 溪山行旅圖

讀+:你曾說最喜歡中國10到11世紀的東西。那大體是五代和北宋時期,你為什麼最喜歡那個時代的作品?

徐小虎:

那個時候的藝術家,對心靈、對精神的探索,達到了一個世界上沒有人能達到的地步。

比如范寬的《溪山行旅圖》,畫裏那座山之大,是用一種不寫實的方法達到的,他用技巧、用不同的視野,使得人後面的山像神一樣。崇拜這山,就是崇拜這個宇宙的道,你會感覺到大自然的呼吸,大自然的尊嚴。

現在的人不記得這些,一直以為我們可以控制大自然,以為我們比地球偉大。我們從北宋以後,越來越物質,越來越自私,大家會以為牛奶是長在瓶子裏的,水果是長在塑膠袋子裏的。

(右圖: 范寬 溪山行旅圖)

萬壑松風圖

< 2014 / 112 x 79 cm / 水粉、紙 >

萬壑松風圖 2014 水粉 紙  112x79cm

李唐 萬壑松風圖

李唐 萬壑松風圖

【童心未泯 四人聯展】 2015. 04. 11 ~ 2015. 05. 15

Galerie F&F | 台北市師大路206號1樓 | T 02 2368 8158

週二~週六 13:00 - 19:00 | 週日 13:00 - 17:00 (週一休館)

#Exhibition #GalerieFF #鄭崇孝 #Press #展覽 #媒體報導

Featured Posts
Recent Posts