【邱君婷】蛻變中的透明羽翼

「時間、記憶、空間、白日夢、透視」一直是邱君婷創作中很重要的元素。2013年邱君婷於毓繡美術館籌備處舉辦個展之作品,我們能透過其多年鑽研的特殊技法、筆觸與構圖,瞭解她對生命如此巨大同時又如此渺小的感觸,帶著我們一同探討「活著」的姿態。2014年邱君婷在伊日美學的策劃下於日光大道富錦廚房空間中與另一位藝術家進行雙人聯展,延續她充滿溫暖童話療癒力的畫面魅力帶來許多新作,擄獲許多藝術收藏與愛好者的矚目與青睞。更於同年12月參加藝術自由日,展出巨型壓克力雙面畫作,作品中的獅王展現出震攝人心的力量,令人印象深刻!

他曾為2013年的個展寫下創作自述:

當死亡的巨獸張著大牙,我們就是耗盡所有力氣,用各種儀器使呼吸繼續,也拼了命地努力著。而生命就在往復的過程中被珍愛、被體現。

我嘗試在繪畫過程中釐清思緒、尋找解答,但成就的不過是一篇又一篇的日夢,那些受保護的日夢,或者作為願望補償的日夢。 雖然如此,但日夢總是能比夜夢更完整,也更有脈絡可尋。它獨立成為一個說故事者,使意象浮現於思緒的平台上,於是我們能與自身意象進行溝通,存在的狀態,便透過此顯現出來。

我將它們描繪,並以動物作為自身或故事角色的替代,除了延續兒時以動物作陪伴者的想象,並帶著寓意上的指涉外,也因著牠們,使我不必赤裸。 這些野生動物回返了受保護與陪伴的日夢,也回返心底渴望與大自然共存處的想像,即便是把牠們放進空間或敘事裡,都成了一種與自然和好的假象。 我時常畫鹿,一隻長了對角的公鹿。牠多半與一個孩子在一起,或行走或躺臥在青草地上,在可安歇的水邊。當願望成為現實生活的補償,繪畫就變得困難,因為隱喻的動物從始至終在我的想像裡都鮮明如一道夜晚的光束,一場正中紅心的過程。

普魯斯特(Marcel PRoust)在<駁聖勃夫>的序言中寫到:「我們生命中的每一刻一經過去,立即寄寓並隱匿在某件物質對象之中,就像民間傳說中的靈魂托生那樣。生命的每一刻都囿於某一物質對象,只要這一對象沒被我們發現,它就會永遠寄寓其中。」

描繪的對象物帶著所有片段零碎的記憶,當我越是想像並畫出它們,就越是被拉進記憶的河流之中。所有那地的氣味、窗外的景色,甚至我所說出的句子的語氣,亦或當下所冀望的害怕的,都溫潤如一場午後的細雨,從天而降。

「生有時,死有時,栽種有時,拔出所栽種的也有時......」

2014 藝術自由日展出作品

2015年4月,Galerie F&F很開心邀請邱君婷參與「童心未泯 四人聯展」之展出,才知道原來君婷正默默地進行一場自我挑戰與精進的計畫,她開始將原本慣用的底材壓克力板替換成畫布。為了保留原本在壓克力板上作畫的紋理與視覺上的透度與空間感,君婷又經歷了無數的實驗與苦痛掙扎,當然成果如預期地超越我們的期待!在開幕party中,君婷跟大家分享其展出作品的創作歷程與故事,裡面蘊含了她對生活的期待、失落與幻想,點出了她對於生命即將進入另一個新階段的憧憬,同時也訴說著家人的愛帶給她逐夢的力量。

【童心未泯 邱君婷 展出作品 簡介】

飛向南方

獨角獸在混亂的腳步中被提了上來,越過樹梢和潮濕的雲層,四隻腳踩踏著水氣似乎沒有想像中那麼不容易。燕子都有雙迷人的翅膀,翅膀揮動產生的氣流總是能領我們飛向南方。

飛向南方 | 2015 | 53 x 45.5 cm | 壓克力彩、畫布

< 2015 / 53 x 45.5 cm / 壓克力彩、畫布 >

Puffin

帕芬鳥展開羽翼,將剛採下的花束和幾片葉子繫在身上,為披著頭紗的小鹿開通道路,頭紗好美,裡頭彷彿藏了一個宇宙。

Puffin | 2015 | 53 x 45.5 cm | 壓克力彩、畫布

< 2015 / 53 x 45.5 cm / 壓克力彩、畫布 >

越過小小的山

一隻母狼帶著她的小狼越過堆積成小山的樹葉叢,這已經是今年的第十六次了,每當樹葉因為細胞分裂而長高一吋,狼群就得回到這個地方再跳越一次,除此之外,再也沒有什麼事比這更有趣了!

越過小小的山 | 2015 | 53 x 45.5 cm | 壓克力彩、畫布

​< 2015 / 53 x 45.5 cm / 壓克力彩、畫布 >

【童心未泯 四人聯展】 2015. 04. 11 ~ 2015. 05. 15

Galerie F&F | 台北市師大路206號1樓 | T 02 2368 8158

週二~週六 13:00 - 19:00 | 週日 13:00 - 17:00 (週一休館)

#Exhibition #邱君婷 #媒體報導 #展覽 #GalerieFF #Press

Featured Posts
Recent Posts